校内连接
当前位置: 首页 » 组织建设 » 支部建设 » 正文

高教院25周年院庆支部系列活动

2011年12月02日 13:51  点击:[]

    在上海如火如荼举办世博盛会之际,我院成立25周年适逢其会。在2010年6月10和11日两天,经过精心策划和认真准备,我院直属党支部以“师生情深,欢聚世博,积极奉献”为主题举办了一系列活动,活动涵盖专家学术报告、战略研讨会、参观世博会、成立院友会、晚会等。丰富多彩,各具特色的活动充分达到了总结我院发展历史,宣传我院发展业绩,凝聚我院师生感情,促进我院未来工作的效果。院庆活动得到了国内高等教育研究领域权威专家和学校的大力支持,获得广泛好评。现总结如下:    

    一、专家报告

    6月10日上午的专家学术报告会由学院王琪博士主持,南京师范大学教育科学学院院长胡建华教授、华中科技大学教育科学研究院院长张应强教授和华东师范大学高等教育研究所所长阎光才教授分别为学院师生作了题为“中日高等教育改革比较”、“质量提升与制度改进:当前高等教育改革发展的思考”、“创新人才培养漫谈”的专题学术报告。报告会精彩异常,三位专家以不同的主题和视角,与大家交流与分享其学术研究成果,共同探讨中国高等教育的发展与未来。报告后,各位专家也对学院师生的积极提问做了精彩回答。  

    

    二、学院发展战略研讨

    上海交通大学党委书记马德秀、副校长郑成良出席了10日下午举行的学院发展战略研讨会并讲话。马书记对高教院25周年院庆表示衷心的祝贺,她说,高等教育研究院自1985年成立以来,以世界一流大学研究为引领,在高教研究领域取得了长足的发展,产生了一定的国际影响。马书记对高教院未来的发展提出了期望,希望高教院能够继续坚持小规模、高水平、国际化的特色,产出更多更有价值的研究精品。  

     

    郑成良副校长在会上讲话。他从四个方面充分肯定了高教院近年来取得的成绩:找到了一个有特色的研究领域,即世界一流大学研究;形成了一定的国际影响力和声誉;建立了一支精干的学术研究团队;产出了一批有质量的学术研究成果。    

    

    高教院下分三个研究中心:世界一流大学研究中心、研究生教育研究中心、科学与技术政策研究中心,三个研究中心分别向大会汇报了其发展现状。随后与会专家共同就高等教育研究院今后的发展方向与发展战略进行了深入细致的研讨。   

    

    研讨会由高等教育研究院院长刘念才教授主持。中国高等教育学会高等教育学专业委员会理事长杨德广教授代表学会向高教院赠送了一幅题为“世界一流大学研究先锋”的锦旗,兄弟高校的高等教育研究机构也赠送了贺礼。   

    

    三、“师生情深”主题联欢晚会

    10日晚,在学生服务中心“概念沙龙”学院师生共同联欢庆祝院庆25周年。晚会气氛首先由高教院老领导宓洽群、董育常等老师的一首《没有共产党就没有新中国》点燃。    

    随后,院庆宝宝带来了精彩魔术和儿歌表演,把祝福送给我们的学院;高教院毕业博士带来的温情歌曲《牵挂你的人是我》深深的表达他们对学院的感情;由杨颉老师及其学生组成的“杨门女将”带来的精彩配音《师生情》在幽默中表达了师生的默契与配合。

    

    喻恺老师对研一同学的点评以及现场送花让同学们感动不已;由学院同学表演的一场舞台剧《高教院旧闻播报》在轻松幽默中,展现了我院取得的学术成绩和对学院老师的深厚情谊;毕业院友代表也用一首诗歌《爱在GSE》表达了他们对学院的深深祝福。晚会最大惊喜是学院女生带给大家舞蹈表演《紫竹调》,她们在紧张的日常学习外抓紧时间,认真排练,在晚会现场用优美的舞蹈展现了我院学生的风采。  

    晚会在一首合唱《明天会更好》中圆满结束,以此表达大家对学院未来的美好祝福。整个晚会气氛热烈、组织有序。

    

    四、高等教育研究院(GSE)院友会成立

    高等教育研究院从1985年的上海交通大学高等教育研究所到如今的高等教育研究院,凝聚了众多师生院友的辉煌与成就,焕发着勃勃生机与活力。众多莘莘学子从学院步入社会,在各自的工作岗位上展示才华,扩大了高教院的知名度和影响力。为了搭建院友和学院之间交流和发展的桥梁,促进院友间感情的联络、经验交流和资源分享,加强院友之间、院友与学院之间的互帮互助,借此院庆25周年之际,我院决定成立院友会并完成机构设立和制度建设等相关工作。

    6月11日上午,GSE院友会成立大会在陈瑞球楼学院会议室举行,院长刘念才教授、副院长刘少雪教授等学院领导、教师代表、院友代表以及学生代表出席了此次盛会。会议通过了GSE院友会章程,并选举了毕业院友佟君、孙佳担任第一届院友会会长和副会长。随后,学院领导为两人颁发了聘书。

    会上,刘念才院长对长期关心支持高教院发展的广大院友表示衷心感谢,并介绍了学院目前的发展情况以及今后的发展规划。他希望院友会能够以25周年院庆为契机,成为联系院友与高教院的桥梁和纽带,凝聚院友力量,鼓励院友回报母院。会上还举行了“WCU奖(助)学金”的颁奖仪式。

    总结这两天的院庆活动,我们高教院师生团结一致,甘于奉献。在繁重的工作学习中,我们认真努力的做好院庆筹备工作。正是出于对学院的热爱,我们全院师生热情投入,积极行动,使整个活动取得了圆满成功。通过院庆一系列活动,我们总结过去,着手现实,放眼未来,以此作为新的奋斗起点。

    

下一条:追求学术卓越、开展红色教育、密切党群关系、勇担社会责任

关闭