当前位置: 首页 » 组织建设 » 支部建设 » 正文

追求学术卓越、开展红色教育、密切党群关系、勇担社会责任

2011年12月02日 13:48  点击:[]

高等教育研究院党支部自2009年成立以来,积极践行创先争优先进基层党组织“五个好”的基本要求;紧紧围绕学院的中心工作开展活动,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;大力密切党群、干群关系,得到党员和群众的积极拥护。

追求学术卓越

党支部紧紧围绕学院工作,积极开展重点建设和创先争优工作。支部成员在日常工作中积极践行党性,发挥先锋模范作用,高质量完成各项科研任务和重大学术活动,使我院具有良好的国际声誉和广泛的国内影响力。高教院党员奋发图强、积极拼搏,充分发挥了核心作用和模范作用,取得了卓越成绩。高教院一直坚持以实证和定量研究为特色,连续出版中英文专著,发表了数十篇有关世界一流大学研究的论文,并实现了SSCI论文零的突破。作为教育部战略研究基地,高教院完成了一批以"我国名牌大学离世界一流大学有多远"、"完善国家创新体系,加快世界一流大学建设"为代表的有影响的政府咨询报告,得到了国家领导人、有关教育或科技行政部门以及高等学校的好评,为我国建设世界一流大学的相关政策制定提供了有力的支撑。值得一提的是,高教院于2009年承担了教育部财政部“985工程”办公室委托的“‘985工程’十年总结”项目,这进一步彰显了我院的研究实力和影响力。此外,高教院发起并连续举办了三届“世界一流大学国际研讨会”,对各国的世界一流大学建设产生了积极的推动作用。会议极大提升了学院的国际知名度和影响力,也为上海交通大学赢得了国际声誉。

开展红色教育

党支部积极开展丰富多彩的活动来有效加强党员、入党积极分子和群众的思想政治觉悟。党支部通过组织党员和群众参加学校青马党校、观看优秀红色经典影片、走访江西革命老区等形式多样、内容丰富的活动,积极提高党员的党性和群众对党的认识。2010年7月,党支部组织院内师生集体前往江西南昌市、瑞金市进行了实地考察,先后参观了南昌八一起义纪念馆、南昌八一广场、瑞金沙洲坝革命旧址群等处。通过参观访问,党员群众切身感受到我国社会主义建设的伟大成就来之不易,更加直观感受到了中国共产党在革命战争时期的浴血奋战和艰苦拼搏,加深了对我国民主革命的认识,加强了对党和祖国的热爱。

密切党群关系

党支部通过定期开展文体活动来密切党群和干群关系,在学院形成良好的民主氛围。虽然我院规模较小,但我院的各项活动异彩纷呈、有声有色。党组织通过开展羽毛球比赛、高教院(GSE)征文比赛、感恩节聚餐、郊游等活动,积极密切党群关系、干群关系和师生关系,构建民主氛围。这些活动的开展使师生在紧张的学习工作之余得以稍事休息,保证了师生的身心健康,促进师生间“亦师亦友”关系的形成,有利于及时掌握党员和群众的意见建议,改善党的工作作风和方式。

勇担社会责任

党支部勇担社会责任,长期坚持捐助偏远民族地区和落后地区的小学。2008年8月,党支部发起“真情传递行动”,组织学院师生来到云南省楚雄彝族自治州大过口乡大邑鸡民族小学,开展文化讲座,发放捐赠物品,并设立了“WCU”(World-Class Universities)奖学金、助学金和奖教金,以帮助和鼓励当地学生、教师努力学习、从教。2009年9月,学院师生再次前往大邑鸡小学,带去了电脑、书籍,发放了“WCU”奖学金、助学金和奖教金。2010年,学院又向大邑鸡小学捐助了几十台电脑和奖学金,大邑鸡小学受到捐助的同学定期来信汇报学习情况,表达对上海老师的感激之情。2010年7月,学院师生参加党支部组织的“红色之旅”活动,赴江西南昌、瑞金等地革命旧址参观考察,并对瑞金当地泽覃乡畲族蓝天希望小学进行了资助。